Juli 2014

Einsatz├╝bung in der Heinrichsplatzgrundschule

Details

Am Freitag den 16. Mai 2014 erhielt die Ortsfeuerwehr Quedlinburg gegen 19:30 Uhr per DME die Meldung ├╝ber eine ausgel├Âste ABMA in der Quedlinburger Heinrichsplatzgrundschule.

Aufgrund des Beginn der regelm├Ą├čigen Standortausbildung wurde sofort die geplante Ausbildung beendet und der Einsatz ├╝bernommen. So setzten sich das Tankl├Âschfahrzeug, der Teleskopgelenkmast, das L├Âschgruppenfahrzeug und das Einsatzleitfahrzeug in Bewegung.

Beim Eintreffen standen dem Gruppenf├╝hrer der stellv. Stadtwehrleiter und der Pressesprecher der Feuerwehr Quedlinburg gegen├╝ber, was kurzerhand auf eine Einsatz├╝bung schlie├čen lie├č. Bisher war nur das akustische und optische Signal der Anlage wahrnehmbar.

Es verlief standardisiert, ein Trupp wurde mit Laufkarte in die Lage eingewiesen und zur weiteren Erkundung entsandt. Kurze Zeit sp├Ąter meldete eben dieser Trupp eine starke Verrauchung im Dachgeschoss. Nun wurden mehrere Befehle erteilt und verschiedene Ma├čnahmen

liefen an: L├Âschwasserversorgung herstellen, mobilen Rauchverschluss in Stellung bringen, Sicherheitstrupp an definierten Ort in Bereitstellung, Rundum ÔÇô Erkundung des Geb├Ąudes. Zwei Trupps waren zur Personensuche eingesetzt. Und sie wurden f├╝ndig, trotz abendlicher Zeit

war der Hausmeister bei der Reparatur einer ortsfesten elektrischen Anlage. Die Person lie├č sich nicht ├╝ber einen baulichen Rettungsweg retten sodass das Hubrettungsger├Ąt umgesetzt werden musste. Die Person wurde nun gerettet, der Entstehungsbrand abgel├Âscht und das Objekt

rauchfrei gemacht. Nachdem zur├╝cksetzen der ABMA, dem herstellen der Verschlusssicherheit des Objektes und der Einsatzbereitschaft war die ├ťbung beendet.

Bedanken m├Âchten wir uns an der Stelle noch beim zust├Ąndigen Fachbereich in der Stadtverwaltung zur Nutzung des Objektes und der Schulleiterin sowie dem technischen Mitarbeiter der Einrichtung.

Sollten Sie, verehrte Leser, nun ├╝berlegen wie spannend sich die Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr zeigt, so z├Âgern Sie nicht sich in ihrem Feuerwehrhaus in der Schillerstra├če 4 freitags ab 19:00 Uhr weiter f├╝r diesen ÔÇ×Nebenjob ÔÇô EhrenamtÔÇť begeistern zulassen! Wir brauchen Sie!

Aktuelle Eins├Ątze

09.07.2014  Verkehrshindernis    Stresemannstra├če