September 2014

EinsatzĂŒbung in der Heinrichsplatzgrundschule

Details

Am Freitag den 16. Mai 2014 erhielt die Ortsfeuerwehr Quedlinburg gegen 19:30 Uhr per DME die Meldung ĂŒber eine ausgelöste ABMA in der Quedlinburger Heinrichsplatzgrundschule.

Aufgrund des Beginn der regelmĂ€ĂŸigen Standortausbildung wurde sofort die geplante Ausbildung beendet und der Einsatz ĂŒbernommen. So setzten sich das Tanklöschfahrzeug, der Teleskopgelenkmast, das Löschgruppenfahrzeug und das Einsatzleitfahrzeug in Bewegung.

Beim Eintreffen standen dem GruppenfĂŒhrer der stellv. Stadtwehrleiter und der Pressesprecher der Feuerwehr Quedlinburg gegenĂŒber, was kurzerhand auf eine EinsatzĂŒbung schließen ließ. Bisher war nur das akustische und optische Signal der Anlage wahrnehmbar.

Es verlief standardisiert, ein Trupp wurde mit Laufkarte in die Lage eingewiesen und zur weiteren Erkundung entsandt. Kurze Zeit spĂ€ter meldete eben dieser Trupp eine starke Verrauchung im Dachgeschoss. Nun wurden mehrere Befehle erteilt und verschiedene Maßnahmen

liefen an: Löschwasserversorgung herstellen, mobilen Rauchverschluss in Stellung bringen, Sicherheitstrupp an definierten Ort in Bereitstellung, Rundum – Erkundung des GebĂ€udes. Zwei Trupps waren zur Personensuche eingesetzt. Und sie wurden fĂŒndig, trotz abendlicher Zeit

war der Hausmeister bei der Reparatur einer ortsfesten elektrischen Anlage. Die Person ließ sich nicht ĂŒber einen baulichen Rettungsweg retten sodass das HubrettungsgerĂ€t umgesetzt werden musste. Die Person wurde nun gerettet, der Entstehungsbrand abgelöscht und das Objekt

rauchfrei gemacht. Nachdem zurĂŒcksetzen der ABMA, dem herstellen der Verschlusssicherheit des Objektes und der Einsatzbereitschaft war die Übung beendet.

Bedanken möchten wir uns an der Stelle noch beim zustÀndigen Fachbereich in der Stadtverwaltung zur Nutzung des Objektes und der Schulleiterin sowie dem technischen Mitarbeiter der Einrichtung.

Sollten Sie, verehrte Leser, nun ĂŒberlegen wie spannend sich die Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr zeigt, so zögern Sie nicht sich in ihrem Feuerwehrhaus in der Schillerstraße 4 freitags ab 19:00 Uhr weiter fĂŒr diesen „Nebenjob – Ehrenamt“ begeistern zulassen! Wir brauchen Sie!

Aktuelle EinsĂ€tze

16.09.2014  BMA Fehlalarm    -Hotel Theophano- Markt